vendredi 8 mars 2013

Baeckeoffa traditionnel, de Marlyse et Sylvie


Une terrine qui fleure bon la potée de pommes de terre,  
bien arrosée du jus de notre treille locale,  
où baignent légumes et herbes du potager 
et  des viandes savoureuses et marinées ... ….   
Voilà ce que les 2 artistes nous ont mis sous le nez …  
pour combler le creux de la soirée du 15 février 2013. 

La douzaine de convives n’a pas perdu son 
temps pour apprécier ce mets, mis à l’honneur 
en son temps par nos grands-mères …  
malheureusement délaissé par la génération 
du « prêt à cuisiner » … 
Dommage, les patates vont germer ….  
Elles n’attendent que des mains laborieuses 
pour être, avec amour, pelées et découpées …. 
et ravir le palais des gourmets … ! 
A vos éplucheurs, Messieurs, Dames … 

           Témoignage lyrique de Mariette
                                


Ingrédients :

400 Grammes de jarret de bœuf, 400 Grammes d'épaule d’agneau, 400 Grammes d'épaule de porc, pied ou queue de porc, 1,5 Kilogramme de pomme de terre, 3 oignons, 3 poireaux, 1 kg de carottes, 1 litre de Riesling, feuilles de lauriers, clous de 
girofle, baies de genièvre. 

Préparation de la recette :

Couper les morceaux de viande en cubes de 80 à 10 grammes puis émincer 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau. Piquer les clous de girofle dans 2 oignons. Faire mariner la viande, les légumes et les épices dans le vin blanc pendant une journée au réfrigérateur.  

Le lendemain, filtrer la marinade, (perso, je n’utilise pas les légumes de la marinade, mais d’autres le font…), éplucher et couper les pommes de terre et les carottes qui restent en tranches, ainsi que les poireaux, mélanger le tout. Disposer une couche de légumes dans le fond de la terrine et recouvrir avec les morceaux de viande. Assaisonner avec du sel et du poivre puis remettre une couche de 
légumes. Verser le jus de marinade filtré pour recouvrir le tout. Mettre le couvercle de la terrine et sceller avec une pâte à base de farine et d’eau. 

Cuire au four à 180° pendant environ 3h 30. 

Servir à la sortie du four et accompagner d’une salade verte. 

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