dimanche 9 décembre 2012

Recettes marocaines par Céline (n°5)

Voici enfin la recette du véritable tajine marocain aux légumes


Matériel : un tajine en terre cuite +  plaque métallique ronde (en dessous, entre le gaz et le tajine)

En effet, le tajine désigne à la fois le contenant (le plat) et le contenu (le met) !

Un véritable tajine se cuit dans le plat (et non dans une cocotte puis versé dans le plat !), sur le gaz (pour ceux qui n'ont pas de gazinière, il existe aussi des tajines électriques)

Cette forme de cuisson (un peu comme le baeckeoffe, mais pas au four) nécessite du temps : compter au moins 2h30, 3h c'est mieux. Attention, mettre le gaz très doux, pour ne pas bruler le fond du plat !

Ingrédients pour un tajine de légumes pour 4-5 personnes (selon appétit et menu !) : dans leur ordre de disposition dans le plat 

Tapisser le fond du plat avec des oignons (rouges de préférence) coupés en lamelles (2 gros oignons ou 4 petits).
puis disposer les carottes coupées en lamelles dans le sens de leur longueur (2-3 carottes) ; les disposer en cercle, de façon à former progressivement une pyramide de légumes (voir photo ci-jointe),
puis disposer les pommes de terres à nouveau coupées en lamelles dans le sens de la longueur (3 grosses ou 4 petites),
puis les poivrons (1 gros ou 2 petits),
et enfin les courgettes (1 grosse ou 2 petites).

Enfin, préparer une sauce avec de l'ail haché (2-3 gousses), de l'huile d'olive (4-5 cuillères à soupe), du jus de citron (1/2 citron) et un peu d'eau + sel + cumin + curry (ou ras-el-hanout) + paprika+ petit peu de gingembre en poudre.
Bien touiller cette sauce puis la verser sur les légumes.

Couvrir et mettre sur le feu.
Avant de servir, rajouter du persil haché sur le sommet.

Dégustation :
Le tajine est un plat convivial à partager ! Il est placé au centre de la table, à portée de tous.
Le tajine se mange avec les mains (la main droite chez les musulmans, la main gauche étant "impure" car utilisée aux toilettes) avec du pain blanc (type miche).
Prendre un petit morceau de pain et avec celui-ci, saisir les légumes devant soi (et non devant son voisin, attention !).

Avant d'attaquer le repas, on dit "Bismillah" (mais cela ne signifie pas "bon appétit" pour autant ; cela signifie "grâce à / au nom de Dieu" et c'est prononcé pour commencer les sourates du Coran - dans la vie quotidienne, c'est prononcé avant de commencer quelque chose ou de recevoir quelque chose).

PS: si la cuisson a bien pris, les oignons seront caramélisés !! Tire la langue

Recette de la bissara (soupe de fèves)


C'est une recette qui vient du Nord du Maroc

500g de fèves séchées
5 gousses d'ail
sel, cumin, paprika, piment de cayenne
huile d'olive

Laver et laisser tremper les fèves durant une nuit.
Mettre dans une grande casserole avec de l'eau, les gousse d'ail et du sel.
Faire chauffer. Enlever la mousse blanche qui peut se former au fur et à mesure avec un écumoir.
Laisser cuire .
Passer au moulin.
Rajouter les épices et de l'huile d'olive.

Rajouter encore un filet d'huile d'olive dans l'assiette / le bol au moment de servir.

Dans le Nord, la  bissara est tellement épaisse qu'elle se mange avec du pain, et non à la cuillère !

Et pour la recette du thé à la menthe... ça, c'est secret maison ! il faudra venir le goûter !

Céline, adhérente n°5
Les plats présentés ici sont ceux partagés ensemble pour le repas qui a suivi le marché de Thann'Sel du 9 novembre 2012.

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